Аритеросизм (*)

Аритеросизм (*)

 

СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР

(Политология Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. Привет, Платон! 

ПЛАТОН. Привет, Сократ! 

СОКРАТ. У меня такой вопрос: "Как создать справедливый мир?"

ПЛАТОН. Нужно начать с правдивости.

СОКРАТ. Что такое правдивость?

ПЛАТОН. Правдивость - это системно-постоянное, честное, не обманное представление, понимание, знание и трансляция (передача) того, что и как происходило, происходит и будет происходить на самом деле (правдивая история), а не системно-постоянное сокрытие, искажение, устранение правды во всём и обо всём (неправдивая история).

СОКРАТ. Ясно. А дальше?

ПЛАТОН. Дальше - перейти к истинности, постоянно помня о предыдущей правдивости. Ибо если не помнить о первоначальной и предыдущей правдивости, то истины не достичь, постоянно путаясь во лжи и ложности.

СОКРАТ. Ясно. А дальше?

ПЛАТОН. Дальше - от истинности и истины прямой путь к красоте, минуя безобразное, соответствующее ложности и лживости.

СОКРАТ. Ясно. А дальше?

ПЛАТОН. Дальше - от красоты к счастью, ибо безобразие ведёт к горю и несчастьям.

СОКРАТ. Ясно. А дальше?

ПЛАТОН. Дальше - от счастья к богатству, ибо несчастье ведёт к бедности и нужде.

СОКРАТ. Ясно. А дальше?

ПЛАТОН. А вот теперь - от богатства к справедливости, ведь бедность и нужда - источник всякого неравенства, притеснения, эксплуатации, порабощения, в общем - всякой несправедливости.

СОКРАТ. Ясно. Путь этот, как я вижу, неблизкий и непростой - путь от правдивости к справедливости.

ПЛАТОН. Однако это - правильный путь, и он верно и неизбежно приведёт нас к справедливому миру, к тому, о чём ты спрашивал в самом начале и что ты изначально хотел получить.

 

2

СОКРАТ. Хорошо. А если начать с конца - с того, почему наш мир несправедливый?

ПЛАТОН. Если начать с выяснения несправедливости мира, мы всё равно придём к первоначальной неправдивости, к обману, лежащему в самом начале мировой несправедливости.

СОКРАТ. Как это?

ПЛАТОН. Почему мир несправедливый? Потому что не хватает на всех благ, по справедливости. А почему не хватает благ? Потому что в этом мире распространена бедность, нужда, недостаток. Это значит, что не кто-то обделён благами, а кто-то нет, а обделены благами все, но, возможно, в разной степени, однако это не меняет дела в целом.

СОКРАТ. Ясно. А почему в мире бедность, и всем чего-то не хватает?

ПЛАТОН. Потому что все в этом мире несчастны и тоже, возможно, в разной степени, что также не меняет дела в целом.

СОКРАТ. Ясно. А почему все несчастны?

ПЛАТОН. Потому что все - безобразны, безобразны в своих мыслях, представлениях и действиях.

СОКРАТ. Ясно. А почему все безобразны?

ПЛАТОН. Потому что все - путаются в лжи и ложных измышлениях обо всём.

СОКРАТ. Ясно. А почему все лживы и ложны?

ПЛАТОН. Потому что все - постоянно лгут, обманывают, говорят, делают и распространяют неправду вокруг себя и по всему миру.

СОКРАТ. Ясно. Картина получается очень неприглядная, если не сказать жуткая и безнадёжная.

ПЛАТОН. Это - верно.

 

3

СОКРАТ. На что же люди рассчитывают, постоянно думая, говоря, делая и распространяя неправду, обман?

ПЛАТОН. Они надеются, что им удастся обмануть других, им повезёт, и они получат некие жизненные преимущества перед другими людьми раньше, чем те распознают и разоблачат их неправду, обман и лишат их преимуществ, полученных нечестным, обманным путём.

СОКРАТ. Но разве на это можно надеяться?

ПЛАТОН. Конечно, нельзя, но люди, к сожалению, покидают этот мир раньше, чем узнают о несбыточности своих пустых надежд.

СОКРАТ. А почему о пустоте и несбыточности надежд нельзя узнать раньше, до перехода в иной мир?

ПЛАТОН. Об этом можно узнать и раньше. Но для этого надо прежде перестать лгать, обманывать и начать думать, говорить, делать и распространять правду, уже не надеясь на пустое и несбыточное, обман и самообман.

СОКРАТ. Ясно. От неправды к несправедливости и от несправедливости к неправде круг замкнулся. Как из него выйти?

ПЛАТОН. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, надо однажды стать на путь правды. Ставшему на путь правды и правдивости сразу открывается надёжная дорога к всеобъемлющему справедливому миру.

 

4

СОКРАТ. Ясно. А с чего начинается неправда? Какие ложные преимущества люди хотят получить, обманывая других?

ПЛАТОН. Эти преимущества многообразны, обширны и различны.

СОКРАТ. Ясно. А есть какое-то одно фундаментальное ложное преимущество, с которого впервые начался весь этот громадный обманный, неправдивый, лживый и ложный, безобразный, несчастный, бедный и несправедливый мир?

ПЛАТОН. Конечно, есть одно такое фундаментальное ложное преимущество, положившее начало всеобщей несправедливости.

СОКРАТ. Какое оно?

ПЛАТОН. Это - Первая неправда, внушение человеку, что он - это не он, всё, что он мыслит и видит (осознаёт) - это не то, что он мыслит и видит (осознаёт), что всё - не то. Первая неправда - это как бы удвоение правды, навязывание как бы "двух" правд, "двух" мышлений и мыслей, "двух" видений, "двух" сознаний.

 

5

СОКРАТ. Ясно. Но кто же заинтересован в этом? Кто над кем и какое получает преимущество из удвоения правды?

ПЛАТОН. Другая правда - это и есть неправда, ведь правда - только одна.

СОКРАТ. Это ясно. Кто в этом заинтересован? Ведь получается, что в этом могут быть заинтересованы все люди, каждый человек. Неправда - это как бы способ навязывания другому "своей" правды, "отличной" от чужой правды, в том числе и навязывания самому себе (самообман). И это - несмотря на то, что, очевидно, "двух" правд не может быть.

ПЛАТОН. К неправде я бы отнёс отрицание, сомнение, сверхъестественное, неестественное, а иначе - сомнение в естественном, отрицание естественного, обманное добавление к нему как бы "другого", "дополнительного", "ещё одного" естественного.

СОКРАТ. В чём же дело? Откуда взялся этот неестественный, противоестественный, сомнительный, отрицательный дуализм? Какова его цель?

ПЛАТОН. Дуализм как бы создаёт постоянное подавленное, подчинённое, угнетённое состояние мышления, сознания, жизни. Это - в одном направлении. А в другом - откуда идёт это подавление, угнетение, подчинение - наоборот, как бы постоянное состояние безраздельного господства, властвования, свободы и полноты желания, воли, мышления, действия.

СОКРАТ. Почему нельзя наделить этой свободой всех?

ПЛАТОН. Потому что тогда, видимо, не будет того самого "ресурса свободного благоденствия", за счёт угнетения, подчинения, использования которого достигается свобода другой, "свободной" части людей по отношению к оставшейся "несвободной" части.

СОКРАТ. Получается, постоянно подавленная и подчинённая часть людей - постоянно переживает также и своё бессилие что-либо изменить в лучшую сторону, сбросить иго обманного дуализма.

ПЛАТОН. Да. Но то же самое переживает и другая часть людей - как бы свободная, - ибо и она мыслит и переживает этот обманный дуализм, не будучи в состоянии от него избавиться, но в другом отношении. Этой части людей добровольно нецелесообразно избавляться от обманного и самообманного дуализма, ибо избавление от него означало бы потерю ими власти над другими людьми, возможности их беспощадной эксплуатации.

 

6

СОКРАТ. Прекрасно. Но до этого момента в истории людей все были счастливы, и им не надо было стремиться к чему-то лучшему, отличному и противостоящему тому, что у них есть?

ПЛАТОН. Изначально у людей не было и не могло быть "неосуществимого стремления к лучшему". Изначально люди не осознавали, не представляли, не мыслили, не переживали себя и своё положение как неудовлетворительное, неправильное и не представляли ничего другого, кроме того одного, конкретного, что и было их одной правдивой жизнью и одной правдивой реальностью, а не общей для всех.

СОКРАТ. Каков же мыслительный "механизм" и каковы цели и интересы неестественных дуалистических представлений? Ведь последующее "общее" противопоставляется первоначальному "конкретному", а потом навязывается ему как бы сверху в виде "другой" правды - "общей", главенствующей, более важной, чем первоначальная действительная конкретная правда, которая объявляется теперь несущественной, преходящей, подчинённой, подавленной, угнетённой, как бы и вообще - неправдой, которая отрицается.

ПЛАТОН. Правильный вопрос. Мы ещё вернёмся к этой теме, ибо она большая.

Но мне уже сейчас представляется, что, если навязываются чуждые, неестественные представления, то и механизм этого процесса неестественный, и неестественные цели, а именно - насилие, зло, обман, ложь, безобразие, несчастье, бедность, несправедливость. А в результате получается очень плохой, несправедливый мир.

--

© 1984-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==

 

ПИРАМИДА ВЕЧНОЙ НУЖДЫ

(Политэкономия Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. Привет, Платон! Как дела?

ПЛАТОН. Всё хорошо, Сократ! А ты как?

СОКРАТ. И у меня - всё в порядке.

ПЛАТОН. Отлично! Ну, что там у тебя?

СОКРАТ. У меня такой вопрос: "Почему всегда не хватает денег?"

ПЛАТОН. Как утверждает политэкономия марксизма-ленинизма, денег не хватает, потому что одни люди - капиталисты - недоплачивают и отбирают у других - рабочих в процессе общественного производства. Капиталисты как класс обворовывают класс рабочих, и это - несправедливая, обширная и всеохватывающая государственная и мировая система - система капитализма.

СОКРАТ. Да. Но я не встречал НИКОГО В МИРЕ, кому бы всегда хватало денег. Денег не хватает никому - и капиталисту, и рабочему.

ПЛАТОН. Это верно. Я тоже это замечал.

СОКРАТ. Выходит, что КТО-ТО постоянно отбирает деньги у всех людей, кто бы они ни были - капиталисты или рабочие, богатые или бедные, имущие или неимущие, выдающиеся или обыкновенные?!

ПЛАТОН. Выходит, что так оно и есть. И я был удивлён этому. И думал над этим.

 

2

СОКРАТ. И что же ты придумал, Платон?

ПЛАТОН. Получается, Сократ, нет вообще на свете людей, которые были бы довольны своим положением, состоянием. И виной тому - совсем не другие люди, которые якобы мешают этим, первым, жить.

СОКРАТ. Ну да. Если первый отбирает у второго, то кто же отбирает у первого?! И если отбирает первый у второго, то почему он не отберёт у него ВСЁ, чтобы уже ни в чём не нуждаться, чтобы всего хватало, и чтобы быть всем довольным?!

ПЛАТОН. Видимо, тот, КТО отбирает у первого, и не даёт ему отобрать ВСЁ у второго, этим оставляет его ВЕЧНО нуждающимся, ВЕЧНО недовольным, таким, что ему ВЕЧНО ничего не хватает.

СОКРАТ. Так не ОН ли и у второго руками этого первого отбирает столько, чтобы и второй был таким же ВЕЧНО нуждающимся, ВЕЧНО недовольным, таким, что ему ВЕЧНО ничего не хватает?

ПЛАТОН. Очень похоже, что это так и есть.

СОКРАТ. Так КТО же или ЧТО это такое, что делает нас ВСЕХ ВЕЧНО нуждающимися, ВЕЧНО недовольными, такими, что ВСЕМ нам ВЕЧНО ничего не хватает?

ПЛАТОН. Это, Сократ, - "Мировая система вечной нужды". Именно эту Систему вечной нужды люди всего мира отчаянно, слепо, совершенно бездумно и упрямо реализуют своей жизнью, тщетно надеясь вырваться из тисков её всесильных объятий, всё глубже погрязая в ней.

 

3

СОКРАТ. Почему же люди, раз эта Система такая плохая, так долго не избавляются от неё, ведь она властвует над человечеством многие тысячелетия?

ПЛАТОН. Потому, Сократ, что данная Система находится внутри людей - в их мышлении. Они мыслят, живут и действуют этой Системой как самими собой и не хотят выглянуть за её пределы и хоть раз увидеть себя со стороны, насколько они ужасны, насколько чудовищная эта Система, которая в них.

СОКРАТ. Да, это непросто - выйти за пределы самого себя.

ПЛАТОН. Конечно, Сократ! Кроме огромного ума, нужно ещё приложить к этому много смелости, честности, решительности, последовательности.

СОКРАТ. Да. И что люди бы увидели, выйдя из себя прежних? За пределами Системы нужды - нет же этой нужды?

ПЛАТОН. Конечно, Сократ, вне нужды - нет нужды.

СОКРАТ. А внутри нужды - нужда есть.

ПЛАТОН. Правильно.

СОКРАТ. На первый взгляд, Платон, избавиться от нужды довольно просто - надо только лишь выйти за её пределы.

ПЛАТОН. Да. Но проблема в том, Сократ, что нужда - в нас самих. И как же выйти за пределы самого себя?!

СОКРАТ. Да, видимо, это действительно очень трудно, если вообще возможно.

ПЛАТОН. Это возможно, но - очень непросто. И об этом мы поговорим в другой раз, хорошо? А теперь давай вернёмся к нашей "Вечной нужде".

 

4

СОКРАТ. Хорошо. На чём же зиждется Вечная нужда?

ПЛАТОН. На непреодолимой и недостижимой пирамиде ценностей и денег.

СОКРАТ. Это интересно?!

ПЛАТОН. Всех ценностей и денег, раз уж мы говорим о деньгах, в любом количестве, у всех людей, начиная от каждого одного человека, во всём обществе, начиная с каждого одного наименьшего общества, в общем везде, всегда, во всём, у всех - всего ОДНА ЕДИНИЦА!

СОКРАТ. Ну да. 1 - это один! И 10 - это один. И 100, и 1000, и 1 000 000 и т. д. - это всего ОДИН! И 5 000 000 - это тоже ОДИН, одна единица.

ПЛАТОН. Вот именно. Везде и всегда мы видим одно и то же количество - ОДНО, и оно ни больше и ни меньше - ОДНОГО.

СОКРАТ. Да. А, ведь, очень часто кажется, что денег то много, то мало, то больше, то меньше, не одно и то же количество.

ПЛАТОН. Именно! Это только - КАЖЕТСЯ! Но это - НЕПРАВДА. И это - НЕВЕРНО, НЕПРАВИЛЬНО. Так не бывает.

СОКРАТ. Да. Теперь я это - вижу! Сколько бы ни было у кого денег, их везде, всегда, у всех и во всём одно и то же количество - ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ ЕДИНИЦА.

ПЛАТОН. Конечно. Но это значит, что у каждого члена любого общества, начиная с двух человек, в котором всех денег всего одна единица, всех его личных денег везде и всегда будет меньше одной единицы, ибо одна полная единица денег будет только у всего общества в целом и ни у кого по отдельности из его членов. У каждого члена общества будет постоянный недостаток денег и, соответственно, постоянная нужда в них.

СОКРАТ. Очевидно. А если рассматривать одного человека как бы вне общества, что мы тогда увидим в отношении полноты и нужды в деньгах для него одного?

ПЛАТОН. Если человек один, как бы вне общества, то он тоже может рассматривать себя как некую общность всех его направлений деятельности, потребностей. И тогда точно так же, как и с обществом многих людей, окажется, что ни одно направление его деятельности, ни одна из его потребностей не будут достаточно и в полной мере обеспечены деньгами.

СОКРАТ. Получается, что и все направления деятельности, и все потребности каждого отдельного человека, - человека как бы вне общества, - также будут испытывать, можно сказать, постоянный недостаток денег и постоянную нужду в них?

ПЛАТОН. Именно так, Сократ.

СОКРАТ. Если это всё именно так и есть, то что же тогда стоит упорное стремление всех людей к полному достатку, например, в деньгах?

ПЛАТОН. Это ты верно подметил, Сократ. Данное стремление всех людей к достатку - ничего не стоит, ибо оно ложно. Ведь в этой Системе вечной нужды, в которой живут все люди, достатка ни в чём получить или достичь - нельзя! Больше того, в процессе ложного и недостижимого стремления к достатку люди всё больше ненавидят друг друга, ибо неверно считают других людей виновниками своих неудач на этом пути.

 

5

СОКРАТ. Что же так разжигает ненависть людей друг к другу?

ПЛАТОН. Всё то же устройство Системы вечной нужды.

СОКРАТ. Как же именно это происходит, Платон?

ПЛАТОН. Я уже говорил, Сократ, что поскольку только общество в целом обладает всей полнотой достатка, состоящей в одной единице, и ни в чём не нуждается, то все люди этого общества в той или иной степени лишены полного достатка одной единицы и постоянно во всём нуждаются.

СОКРАТ. Да, я помню это.

ПЛАТОН. Схема общества вместе со всеми людьми в этом случае выглядит так: 1) всему обществу в целом принадлежит вся полнота вечно удовлетворённой единицы всех денег - это вершина геометрической фигуры "общественного" треугольника (или пирамиды); 2) у одного основания "общественного" треугольника находятся нуждающиеся люди с неполным возможным максимумом денег; 3) у другого его основания - нуждающиеся люди с неполным возможным минимумом денег.

СОКРАТ. Ясно. И как же "работает" эта схема "общественного" треугольника?

ПЛАТОН. Вот как. Чем больше денег у одних людей, тем меньше их у других. Выходит, что в одном и том же обществе все люди получают деньги только за счёт всех других людей. Одни люди получают больше денег именно потому, что другие - меньше. И наоборот, другие получают меньше, потому что первые - больше.

СОКРАТ. Да, именно так и выходит.

ПЛАТОН. Вот поэтому те, кто получают меньше, ошибочно винят в этом тех, кто получает больше, и несправедливо ненавидят их.

СОКРАТ. Но ведь и те, что получают меньше, когда получают хотя бы что-то, и у них становится больше того, что было, тоже получают это за счёт всех других, у которых становится от этого, наоборот, меньше?

ПЛАТОН. Конечно. Все недополучают всего из-за всех. Поэтому ненависть всех ко всем - одинакова и, в то же время, одинаково ложна, неправильна, ошибочна.

СОКРАТ. Да, это - несправедливо, неправильно. Но, судя по всему, у людей в этой Системе вечной нужды вообще нет выхода. Они не могут поступать иначе, даже если бы очень хотели этого.

ПЛАТОН. Это - верно. Действительно, внутри этой Системы вечной нужды нет выхода для людей - они никогда не смогут достичь в ней полного достатка и ни в чём не нуждаться.

СОКРАТ. Получается, что так. Ибо, как видно, им для этого нужно было бы уничтожить всё общество целиком и завладеть каждому в одиночку всеми деньгами, ценностями всего общества. Но это - невозможно и неисполнимо!

ПЛАТОН. Конечно, Сократ! Это будет конец всему обществу, да и этому одному "счастливчику", если можно так сказать, у кого окажутся все деньги всего общества.

СОКРАТ. И будет тогда конец всей человеческой цивилизации.

ПЛАТОН. Да. И, по-моему, к этому всё идёт, если не остановить и не заменить это.

 

6

СОКРАТ. Платон, как же остановить эту катастрофу всего человечества?

ПЛАТОН. Для это следует отменить неправильную Всемирную систему вечной нужды (вечного недостатка) и создать правильную Всемирную систему постоянного достатка или постоянного избытка.

СОКРАТ. Как же её создать, Платон?

ПЛАТОН. Создать, Сократ, как и всё, - из ничего! Чтобы никто и ничто - не мешало, не вмешивалось в это одно создание дополнительно и извне.

СОКРАТ. А разве это возможно? Ведь нигде и никогда в истории человечества не было такого, чтобы никто и ничто не мешало всяким процессам, не вмешивалось в них дополнительно и извне.

ПЛАТОН. Да, до сих пор это было так, Сократ. Но теперь будет - иначе.

СОКРАТ. Это - очень хорошо, Платон!

--

© 1984-2020, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==